Geschichte des Weingut Treis
In dem 1580 als Sommersitz des Grafen Boos zu Waldeck erbauten Hofgut war Wein von Anfang an allgegenwärtig. Schon vor mehr als 400 Jahren wurde ein Vorfahre der heutigen Inhaber des Weingut Treis mit der Verwaltung des gräflichen Weingutes betraut und diese Tradition über elf Generationen weitergegeben.
Passion
Die Natur gibt den Takt unserer Arbeit vor. Zeiten intensiver Pflege und präzisen Handwerks wechseln sich ab mit Zurückhaltung und Ruhe. So reifen in unseren Kellern Jahr für Jahr beste Weine mit Persönlichkeit und Charakter.
Handwerk
Über Generationen wurde die Erfahrung jedes einzelnen unserer Weinmeister weitergegeben, das Handwerk in Jahrhunderten entwickelt und verfeinert, aber immer wieder auch experimentiert und neu erfunden. Unsere Liebe zur Natur, zur Heimat und zu diesem Handwerk steckt auch heute noch in jeder Flasche.
Weingut Treis
Handwerk und Natur vereinen sich zu schönen Weinen, die Geschmack und Seele bereichern.
Weingut Treis
Chronik
Erbauung des Boos von Waldeckhofs
1580
Friedrich Josef Treis
Mit knapp 30 Jahren überlässt Julius Treis die Geschicke des Familienweinguts seinem Sohn Friedrich Josef ``Friedjo`` Treis.
1976
Die nächste Generation
Mit Tobias Stein und Tina Treis-Stein übernehmen der Schwiegersohn und die Tochter von Senior-Chef Friedjo Treis in 12. Generation das historische Weingut.
2015
Restaurierung des Hauptgebäudes
Seit Jahrhunderten trotzte der Hof neben Wind und Wetter auch zahlreichen Hochwassern. Im Jahr 2016 wird das denkmalgeschützte Hauptgebäude liebevoll restauriert.
2016
Außen neu — innen treu
Nach der umfassenden Sanierung des Hofes wird auch der Markenauftritt modernisiert. Der historische Hof wird zum ikonenhaften Wappen des Weinguts. Es steht für Traditionsbewusstsein, Geradlinigkeit und Wertigkeit und macht das Familienunternehmen fit für die digitale Welt von heute und morgen.
Die Farbgebung in Schiefergrau mit aquagrünen Akzenten steht für die einzigartige Landschaft unserer Heimat. Zusammen mit Weiß wirkt sie leicht und frisch, eben so wie unsere Weine.
In den kommenden zwölf Monaten wird diese neue Leichtigkeit und Frische nach und nach auch auf unseren Flaschen erlebbar.